Наркомания — это Проклятие

Наркомания - это смерть

Что включает в себя такое опасное понятие, как наркомания? На самом деле, это отнюдь не обычная тяга к приему того или иного вещества. Это группа заболеваний, в основе которых лежит патологическое влечение к природным или синтетическим препаратам не только одурманивающего, но и успокаивающего, болеутоляющего и снотворного действия.

Одна доза неизменно повлечет за собой другую. И количество приемов становится все больше и больше. Далее следует привыкание и интоксикация всего организма.

Мысль о том, что можно остановиться самостоятельно, беспочвенна, так как прекращение приёма вызывает серьезные расстройства психики и лишь возрастающую тягу к наркотику.

Уже с первого приема начинается деградация личности, которая при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям, в том числе к серьезной психической патологии и слабоумию.

Форма наркомании зависит от вещества, его дозы и способа введения, а также длительности приема наркотика.

Но независимо от выбранного наркотика, всех больных «роднит» болезненная тяга к нему. Им необходим прием, чтобы либо испытать состояние «кайфа», либо (на более поздней стадии) снять болевые синдромы.

Самое главное, что при регулярном употреблении перестраиваются все системы жизнедеятельности организма.

Физическая зависимость проявляется в тяжелом физическом состоянии и нарушениях психики при прекращении приема или при абстинентном синдроме. Чтобы облегчить его, наркоманы повторно употребляют наркотик.

Различные виды наркомании имеют свои проявления.

1. Героиновая (опийная) наркомания

Развивается при регулярном употреблении героина. И после приема в состоянии опьянения у наркомана можно заметить резкое сужение зрачка, снижается чувствительность, кожа становится сухой и бледной. Учащается пульс и сердцебиение.

Зависимость от героина формируется в течение одного месяца. И при резком прекращении приема у наркомана возникает «ломка» уже на вторые сутки со всеми вытекающими последствиями: болями в мышцах и суставах, животе. Также наблюдается озноб, бессонница, резко портится настроение, появляется слабость.

По симптомам все это напоминает простудное заболевание, но в дальнейшем они только усиливаются. И единственный выход для больного: или снова принять дозу, или обратиться к врачу. Первый вариант, безусловно, представляет для жизни большую опасность, в то время как второй – наиболее правильный.

2. Токсикомания, вызванная злоупотреблением снотворными препаратами.

Зависимость развивается после приема снотворных препаратов в больших дозах. Если препарат выписан терапевтом, то в допустимой дозировке угрозы он не представляет. Однако нередко больные «прописывают» себе лекарства сами и, не согласовывая с врачом, принимают их, когда вздумается. Так и возникает зависимость, которая в состоянии наркотического опьянения приводит к эйфории, расслабленности, замедленности движений.

Абстинентный синдром тяжелый, и возникает спустя первые сутки после отмены препарата, достигая своего пика через 3 дня.

Сначала появляется тремор рук и пальцев, боли в мышцах, слабость, головокружение, нарушения сознания, а также тошнота, рвота и даже судороги. В крайних случаях, как и при передозировке, возможен смертельный исход.

Поэтому необходима постепенная отмена препарата под контролем специалиста.

3. Наркомания, вызванная злоупотреблением стимуляторами.

Больные употребляют препараты типа фенамина, «экстази», эфедрина, «первитина». Они относятся к разряду так называемых «клубных наркотиков». И большинство из них распространяется именно в общественных досуговых местах для молодежи.

Первые реакции от приема наркотика вызывают приток энергии, чрезмерную веселость, активность, возбуждение. Но бывает и прямо противоположное воздействие, вплоть до острых проявлений тревоги, паники, страха, озноба и учащенного дыхания.

К этому виду наркотика психическая зависимость развивается очень быстро. А вот физическая — выражена слабо. Однако если резко прекратить прием препарата, у больных начинается тревога, депрессия, развивается бессонница.

При хроническом употреблении наступает интоксикация организма, общее истощение нервной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке возможны галлюцинации, вплоть до летального исхода.

4. Гашишная наркомания.

Гашиш, план, марихуана — эти препараты получают различными путями из конопли.

При интоксикации возможны покраснения глаз, легкая вялость, а при более сильном воздействии – «одурманенность», повышенная активность с нелепым смехом, чрезмерный аппетит, нарушение чувства времени и пространства.

При передозировке возможны агрессивные и безрассудные поступки, тошнота, рвота, озноб, паника, страх и даже галлюцинации.

К этим препаратам психическая зависимость весьма устойчива, при этом физическая практически отсутствует.

Хроническое употребление приводит к апатии, безынициативности, депрессии, снижению интеллектуальных способностей и эмоциональной неустойчивости.

После приема наркотика возможны всего два исхода: или самостоятельное прекращение употребления, а оно возможно, или переход на более «сильные» наркотики.

5. Наркомания, вызванная употреблением кокаина.

При первых приемах кокаин вызывает эйфорию, повышенную активность и возбуждение, иногда раздражительность и беспокойство.

Однако спустя незначительное время состояние меняется на прямо противоположное: апатию, тревогу, страх. К физическим симптомам относятся сухость во рту, потливость, головные боли и частые мочеиспускания, озноб, учащенный пульс.

Психическая зависимость при этом виде наркомании развивается очень быстро. Нередко при отмене наблюдаются пониженное настроение, раздражительность, страх. При регулярном употреблении наркотика у больных резко снижается вес, появляются поражения внутренних органов, ослабляется иммунитет, начинаются депрессии. Передозировка может привести к галлюцинациям, судорогам и даже остановке дыхания. Подобное состояние нередко приводит к неадекватным действиям, в том числе к совершению уголовно-наказуемых деяний.

Источник: http://www.pmed.ru/news/news4.htm

Запись опубликована в рубрике Профилактика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.