Борьба с наркоманией

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности, и причиной заражения, осложнения или пробуждения заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. Поэтому большинство исследователей указанного вопроса всё же склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить в обществе общественные условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.

В некоторых странах в действиях против наркомафии используется армия — так, США использовали армейские подразделения против партизанских отрядов, вовлечённых в производство наркотиков, в отдельных государствах в Латинской Америке. С другой стороны известно, что после ввода западных армейских подразделений (во главе США) в Афганистан, производство героина в этой стране возросло и весьма существенно. Значительная часть этой продукции затем оказывается в России и других странах Европы.

Применяемые методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Запись опубликована в рубрике Зависимость с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.