МИФЫ о наркотиках.

000Миф первый: «От легких наркотиков зависимости не бывает»

Это миф. Как физическая, так и психологическая зависимость может развиться от употребления конопли. Это было неоднократно подтверждено результатами многих исследований, проводившихся в разных странах мира.
Наиболее безобидным наркотическим веществом считается марихуана. Курение марихуаны на первый взгляд совершенно безобидное пристрастие. И в связи с этим среди молодёжи распространяется литература, которую можно назвать одним словом — «гимн марихуане». В данной литературе описываются «целительные» свойства марихуаны, говорится о том, что в мусульманских странах марихуана вполне легальна, что ее курят и употребляют все люди в Индии, что марихуана — это неофициальная часть молодёжного культа. Но, несмотря на это, в нашей стране, как и во многих других странах, марихуана относится к «тяжелым» наркотикам. Есть медицинские доказательства того, что марихуана вызывает развитие ряда тяжелых заболеваний и психические расстройства, а также является прямым путем к употреблению «тяжелых» наркотиков.

Миф второй: «От одного раза никакого вреда не будет»

«Ведь я всего разочек попробую, и все». Но у каждого наркомана был этот «первый и единственный» раз. Недавно в одной и телепередач показывали морг, куда привозят наркоманов. У некоторых все тело исколото, живого места нет. А потом показали труп 17-летнего парня. И на нем только один след от укола. Один.

Из рассказа ученика одной из минских школ: «Мы пришли на 0001дискотеку. Предложили закинуться экстези. Всем нормально пошло, а я потерял сознание, очнулся в больнице. Маме врачи сказали, что, если бы «скорая» приехала чуть позже, то меня бы и не спасли. Месяц я находился в больнице. Никому не пожелаю такое пережить».

Из рассказа матери: «Мой сын уже взрослый, семейный человек, но болен серьезным недугом: запойный пьяница. И болезнь протекает так тяжело, что без «Новинок» он из запоя выйти не может. А началось все с употребления ЛСД на дискотеке. Все один раз он с друзьями попробовал и у него»крыша поехала». Сейчас страдаем от этого мы все, вся наша семья, и он сам, и жена, и дочь, и мы, родители. От одной марочки кошмар на всю жизнь».

Миф третий: «Живем один раз — в жизни надо все попробовать»

Сегодня это — жизненное кредо многих молодых людей. Они рассуждают так: «Мы пришли в это мир, чтобы попробовать все». Но надо ли прыгать с небоскреба, надеясь, что не разобьешься? Надо ли ложиться на трамвайные рельсы с мыслью «а вдруг объедет»? Никто из здравомыслящих людей не захочет заразиться СПИДом, надеясь стать первым человеком в мире, который вылечится? Наркоманию можно сравнить с игрой в «русскую рулетку», где в револьвере заряжен полный барабан.

Миф четвертый: «Наркоману может помочь только такой же наркоман»

0002По моему мнению, это — миф, который снимает ответственность с близких. Только общими усилиями членов семьи, друзей, врачей, учителей может появиться надежда на исцеление. Именно друзья и семья чаще всего подводят наркозависимого к осознанию необходимости выбираться. Но воля наркомана блокирована, и поэтому процесс исцеления начинается именно с его близких. Больному наркомании необходима постоянная помощь в выздоровлении, точно также помощь и взаимная поддержка необходима его близким, людям, которые с ним живут каждый день, ведь они теперь — созависимые. Чаще всего они страдают не меньше самого наркомана. Но они свободны от наркотической зависимости, и поэтому путь к исцелению начинается с них.

Елена Писаренко, Председатель Общественного совета РОО «Матери против наркотиков»

http://www.narkotiki.by/

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Новости, Профилактика, Созависимость, Социализация и реабилитация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.