Как узнать, что ребёнок употребляет наркотики?

1Это самый актуальный вопрос, возникающий у встревоженных родителей. Ведь распознать причастность к наркотикам на ранней стадии — значит остановить болезнь в самом зародыше.

Специалистами-наркологами выделены характерные признаки, по которым можно распознать подростка, употребляющего наркотики. Это:

- Состояние возбуждения или вялости, заторможенности.

- Речь быстрая, смазанная, непонятная.

- Как бы застывшее лицо или, наоборот, чрезмерное оживление мимики.

- Резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без всякой причины.

- Бессонница, быстрая утомляемость, резко сменяемая энергичностью.

- Бледный цвет лица, круги под глазами, может быть покраснение лица, сальный налет.

- Отсутствие аппетита или, наоборот, вспышки прожорливости.

- Чрезмерно суженные или расширенные зрачки.

- Равнодушие, утрата интереса к прежним увлечениям и прежним друзьям…

Добавлю: если увидите у сына или дочери папиросы вообще или тем более папиросы в пачке из-под сигарет – можете уже не гадать. Ваш ребенок курит марихуану. Папиросы, гильзы папиросные, легко набивать травкой.

И еще есть один существенный момент. У подростка, который начал употреблять наркотики, часто появляется в поведении легкая высокомерная снисходительность ко всем и ко всему. В том числе и к родителям. Мол, он знает нечто такое, о чем вы и ведать не ведаете… Этакая улыбочка внутреннего превосходства, поведение человека, причастного, приобщенного к неким высшим тайнам…

Но с этим будьте осторожны. Вполне возможно, что ваш сын так ведет себя оттого, что впервые поцеловал девушку. И думает, естественно, что такого чуда в жизни больше никто не изведал и не знает…

В любом случае, прежде чем начинать чрезвычайно сложный разговор с сыном или дочерью — сходите к наркологу, к психологу, посоветуйтесь, как приступить к разговору… Речь-то идет о признании, о том, что подросток от вас сознательно скрывает. Ведь ситуация обоюдоострая: вы можете и ошибиться, мнительность родителей вполне понятна…

Конечно, есть абсолютно проверенный, стопроцентный способ определения. Это нарко-тесты. Простые, не требующие никаких специальных навыков. Наподобие тех, что широко распространены среди диабетиков, для моментального определения сахара в крови. То есть никуда ходить не надо. Никто, даже врач, не будет посвящен. Все делается на дому. Наркотест — это просто полоска картона. Она опускается в стакан с мочой – и тут же проявляется результат. Есть тест-полоски на один вид наркотика. Это нашего производства. А есть зарубежные, сразу на несколько видов.

Простота и удобство в использовании, быстрота и точность полученного результата, полная конфиденциальность — лучше не придумаешь. Но у нас наркотесты еще малоизвестны. Многие родители о них и не слышали. Тем более никто не знает и не может рекомендовать, как их применять в семье. Здесь необходим особый такт. Одно дело школа, училище, где тестирование может проводиться как бы в обязательном порядке. Как, например, в США, где во многих учебных заведениях введены специальные программы контроля. И совсем другое дело — дом, семья. Надо учитывать и нашу ментальность, отличную от западной, где медицинские тесты, визиты к психоаналитику давно стали чем-то вроде соблюдения правил личной гигиены…

Нельзя не отметить один очень важный момент. Как показал опыт стран, где нарко-тесты находят широкое распространение в семьях, они там играют роль сдерживающего фактора. Подростки опасаются сделать первый шаг к употреблению наркотиков из элементарной боязни мгновенного разоблачения. Ведь страх (не будем обходить это слово) перед родителями за совершение неблаговидного поступка — он был и будет.

Может быть, само тестирование и не надо проводить. Или сразу же настаивать на нем. Может, для вашего сына или дочери будет достаточно уже знания того, что в доме есть такая штука … Сдерживающий фактор. Но как сказать об этом детям, как принести эту штуку в дом и как показать ее, как завести первый разговор, чтобы не задеть их чувства, не вызвать сразу отпора… Посоветуйтесь с психологом, учителем, врачом-наркологом. Разыграйте, придумайте вместе некую ситуацию. К примеру, у отца на работе сегодня все обсуждали статью в каком-то заграничном журнале про наркотесты. Что это такое? А правда, что в Америке они применяются сплошь и рядом, от Пентагона до школ, от банков до колледжей и мэрий? Говорят, сам факт существования наркоконтроля и наркотестирования в частных фирмах и на государственной службе имеет огромное значение. Ведь что у нас происходит на дискотеках? Шестнадцатилетний юноша с завистью смотрит, как раскованно и уверенно ведет себя там какой-нибудь двадцатитрехлетний молодой человек – прекрасно одетый, стильный, богатый. И сам он чуть ли не демонстративно нюхает кокаин (это ведь «шикарно», все знают, как это дорого!), и других угощает, приближенных. А вокруг шепчутся: «Это такой-то, из такого-то банка…» Так у шестнадцатилетнего человека поневоле складывается в голове и в душе один ряд: работа в престижном банке, кокаин, шикарная жизнь… В Америке такое невозможно. Там – при повсеместном наркоконтроле, американский подросток знает, что, став наркоманом, высокооплачиваемую работу в солидной фирме он не получит никогда… А правда, что и у нас будут вводить наркотесты?.. А где их купить. Интересно бы посмотреть, что это такое…

И так далее. Самое главное – завести первый разговор. И двигаться постепенно, как бы ненароком, без обострений и резких заявлений, ультиматумов…

Простите, что перешел уже чуть ли не к назиданиям. У каждой семьи свой мир, свой строй, своя атмосфера. Просто я напоминаю на всякий случай, что дело новое, необычное, и перед нами не взрослый человек, которого можно обязать, и не кулек в пеленках, который мы перекладывали с места на место, как хотели, а существо особое: с одной стороны вроде бы постоянно ощетиненное, настроенное на отпор по любому поводу и без повода, а с другой стороны – беззащитное и легко уязвимое. В общем — подросток.

А то, что наркотесты рано или поздно станут обычным делом и у нас, нет никаких сомнений. Приобщаться к западному опыту надо. Мы предпринимаем лишь первые шаги. Наркотесты прошли экспертизу, рекомендованы к применению и уже появились в аптеках.

Из книги Сергея Баймухаметова «Сны золотые. Исповеди наркоманов».

Источник: http://fond-gbn.ru/node/210

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Профилактика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как узнать, что ребёнок употребляет наркотики?

  1. Уведомление: s_rom

  2. ЛизерNo Gravatar говорит:

    Никогда и никто не задумывается о том,почему люди это делают…Это уже никак не вылечить…Сам я плотно сижу на лизергине уже больше года…и я знаю что это такое…Там другое измерение…другой мир…Мир без войн,слез,насилия,денег,боли…Мир в котором царят гармония,искренняя любовь,счастье,доброта…Представьте,что вы живете в черно-белом мире и самый яркий и сказочный цвет для вас-это серый…Но как-то гуляя по серому парку вы встречаете человека,который говорит вам о том,что есть в мире множество цветов,миллионы цветовых гамм,закаты и рассветы…Для того чтобы попасть туда,вам нужно всего лишь приобрести путевку за какие-то гроши…И вот вы её покуппаете и…попадаете в мир,откуда не хочется уходить…где вам ничего не нужно…где все есть…миллионы причудливых тропических цветов,разноцветных птиц,милых зверят,теплое море,белый песок…Но тут вас вырывают из этого мира,как страницу из книги,и возвращают туда,гдевсе серое,нет солнца,все люди злые…А вот теперь вопрос…захотите ли вы вернуться туда откуда вас вырвали???

  3. adminNo Gravatar говорит:

    Конечно, нарктик привлекателен, как привлекателен любой грех для греховной природы человека. Но это похоже на сладкую конфету, внутри которой за сладкой оболочкой находится яд. Именно так об этом говорит Библия. Похоть зачинает и рождает грех, а грех – смерть.
    Что касается наркомании, то подтверждений этой истины долго ждать не приходится…
    Мы же верим, что когда человек захочет вырваться из зависимости, то выход есть и он в познании Бога – когда Сын освободит – истинно свободны будем.

  4. ДаенNo Gravatar говорит:

    На самом деле, многие «наркотики» не такие страшные как о них говорят, поверьте человеку с опытом, раньше я плотно торчал на разных психоделиках, не говоря уже о марихуане.
    И вот что я вам скажу, негативный образ марихуаны, лсд, и всего чего угодно складывается из-за действительно тяжелых и вредных наркотиков таких как героин, фен, винт а еще и разного аптечного дерьма.
    Я считаю что навдо быть честными. Та же марихуана, не такая вредная как ее описывают. Конечно, курить несколько месяцев подряд не выходя из состояния убитости, нифига не весело, но по крайней мере это не так вредно как недельный запой.
    ЛСД не токсичен, зато при правильном применении можно лишится большинства психологических проблем и многое понять. Да и энергию от наркотиков нужно направлять в нужное русло, например в творчество.
    Конечно же, кто то скажет что я пропагандирую наркотики и и у человека сложится образ опийного наркомана на кумарах.
    Но в при знакомстве со мной вы бы наверное и не догадались бы о моем психоделическом опыте.
    Аминь, мира и любви вам.
    П.С. Много научных открытий делалось благодаря ЛСД, музыку которую вы слушаете (джазз, фьюжн, блюз, рок) была написана под действием психоделиков. Задумайтесь, есть ли смысл запрещать то что раскрывает способности человека? Конечно же есть, быдлом управлять легче.

  5. adminNo Gravatar говорит:

    Я хочу ответить словами из Библии: » Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною… Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. » (1Кор.6:12-20).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.