Наркомания. Как себя вести?

i21Очень важно, чтобы все, что происходит дома, способствовало формированию у подростка готовности и желания избавиться от наркомании. Для этого необходимо знать и помнить следующее.

1. Не следует искать причин несчастья только в нем самом. Наркомания – проблема многослойная, и причин, приводящих подростка к наркотику – множество:

– структура взаимоотношений в семье;

– дефекты воспитания;

– отношения в школе (на работе);

– влияние сверстников;

– стресс и давление со стороны и др.

Наиважнейшая задача взрослых – примирить подростка с Богом, с самим собой и с миром. Показать, что есть полноценная жизнь без наркотиков.

2. Не скандалить и не обвинять подростка в несчастиях взрослых. Чувство вины чрезвычайно неконструктивно как по отношению к испытывающему его человеку, так и по отношению к его окружению. Наркоманы не расстаются с наркотиками из чувства вины!

3. Не порывайте контакта с подростком. И в период приема наркотиков, и в период реабилитации подросток должен чувствовать, что вы его любите и что он вам дорог. Но: ни в коем случае нельзя _создавать ситуацию, когда его избавление от наркотиков нужно вам больше, чем ему самому!

4. Не причитайте, не брюзжите и не опускайте рук! Нытье и занудство только раздражают подростка или быстро перестают им замечаться. Ваш пессимизм или депрессия могут стать еще одной причиной наркотизации. Залог успеха и сохранения психического здоровья самих взрослых – оптимизм и активность ..

5. По мере формирования зависимости от наркотика у подростка складывается особый способ отношений с родителями и другими домашними: подростки–наркоманы хотят, чтобы их постоянно спасали, они привыкают быть самыми несчастными, непонятыми или самыми виноватыми. Не следует потакать ни тому, ни другому, ни третьему. Ведите активный образ жизни. Ходите в кино, в театр, встречайтесь с друзьями, активно отдыхайте.

6. Нет следствия без причины. По нашему убеждению, глубинной причиной наркомании является духовная пустота. Наркомания – проблема не только физиологическая и психологическая, но и духовная. Наполнить ее полноценно может только общение с Богом и с глубоко верующими людьми. Если у вас самих нет таких отношений – пришло время активно их искать!

7. Обретая отношения с Богом, верой отдайте Ему проблему своего сына или дочери. Для дальнейшей помощи обращайтесь к священнослужителям. Нелишней может быть и помощь квалифицированных психологов.

Использованы материалы сайта: http://glebland.narod.ru/nark.htm

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Созависимость с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.