Проблема злоупотребления алкоголем в РФ в 2017 году

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, опасное потребление алкогольной продукции представляет собой разовое потребление более 60 миллилитра  этилового спирта для мужчин и более 50 миллилитров этилового спирта для женщин. При этом 60 миллилитров этилового спирта соответствует 150 миллилитрам водки, 500 миллилитрам вина, 1,3 литрам пива. 50 миллилитров этилового спирта соответствует 125 миллилитрам водки, 417 миллилитрам вина, 1,1 литрам пива.

Разовое потребление более 100 миллилитров этилового спирта (что соответствует 250 миллилитрам водки, 0,83 литрам вина, 2,2 литрам пива) представляет собой высокий риск для здоровья.

Смертельно опасной дозой алкоголя является единовременный приём 400 миллилитров этилового спирта, что соответствует 1 литру водки, 3,3 литрам вина или 8,9 литрам пива .

Не так-то просто точно ответить на вопрос, сколько алкоголя потребляют жители России. Так, в рекомендациях «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему: «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения», состоявшегося 13 февраля 2017 года, утверждается, что, «согласно рейтингу стран мира по уровню потребления алкоголя (в литрах чистого этилового спирта на душу населения), рассчитанного по методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой учитываются лица в возрасте 15 лет и старше, в 2014 году в России
потребляли 15,76 литров алкоголя в год. В то же время, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, потребление алкогольной продукции в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом с 13,5 литров до 11,5 литров в год. Однако если учесть контрафактную, нелегальную алкогольную продукцию и крепкие напитки домашней выработки, то фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время может составлять около 18 литров в год».

Эта же цифра — около 18 литров этилового спирта в год в качестве фактического потребления алкогольной продукции на душу населения (с учётом не разрешённых к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки) — приводится в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года . Причём речь здесь идёт о ситуации в 2008 году, когда потребление учтённой алкогольной продукции составило около 10 литров, увеличившись по сравнению с началом 1990-х годов в 1,8 раза.

Если эти оценки правильны, то в период 2008-2017 годов фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в России составляло около 18 литров в год, какие бы изменения не появлялись в текущих статистических данных.

Безусловно, 18 литров этилового спирта в год на душу населения — очень высокий и внушающий тревогу показатель. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8 литров этилового спирта в год на душу населения)  является крайне опасным для здоровья нации и потребление сверх данного предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

Особенностью демографической ситуации в современной России является высокая смертность среди населения трудоспособного возраста, преимущественно у мужчин. Одна из причин высокой смертности — алкогольный фактор, который уносит ежегодно более 500 тыс. человеческих жизней, причём преимущественно лиц трудоспособного возраста .

Так, в России из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибли 2314 и были ранены 19385 человек.

Высокие показатели криминальной агрессии в стране также во многом имеют алкогольное происхождение. Частота убийств в Российской Федерации почти 8 раз (!) превышает аналогичные показатели в странах Европы (8 убийств на 100 тыс. населения в России и 1,1 соответственно — в Европе).

В России возрастает доля преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2011 году было совершено 263,3 тыс. преступлений в состоянии алкогольного опьянения при удельном весе в общем массиве зарегистрированных преступлений 20,1%, а в 2016 году совершено 440,2 тысячи таких преступлений, а их удельный вес составил 37% от числа расследованных преступлений .

 

Источник: Сергей Игоревич Иваненко, «Как религии противостоят наркомании и алкоголизму», М. «Перо», 2017

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Проблема злоупотребления алкоголем в РФ в 2017 году

  1. RostislavNo Gravatar говорит:

    Почта Cервиc. Aвтомaтичеckий зaработоk в интeрнeтe oт 12 000 дo 34 000 Р в дeнь Нe выxодя из дома. 70% поkyпoк пo всемy мирy ocуществляется чeрeз интeрнет, и отправляютcя пoчтoй. Cтрaны Азии: Китая, Kopeи, Японии давнo живут за cчeт экcпopтa товаpа чepез пoчтовыe слyжбы. Oт нeбoлbшиx поcылок вecoм в нecколbko грамм, до oгpомных kонcтруkций. Официaлbные дaнные: почтoвыe слyжбы нe спрaвляютcя с oтcлеживанием, koнтролем a также тoчнойдoстaвкoй oгpомнoго чиcлa посылок до тыcяч aдрeсатов в городаx. u.to/fSWHEA

  2. HeinrikeNo Gravatar говорит:

    Самый прикольный сайт для встреч. Здесь вы однозначно найдете себе парня или девушку — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее тут g2oov.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.