Больше всего пьют на Севере и в Москве, а меньше всего — на Кавказе

Из доклада Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за прошлый год следует, что за последние пять лет продажи крепких алкогольных напитков в России снизились на 40%. По данным Росстата, в 2011 году продажи водки и ликероводочной продукции составили почти 1,51 млрд л, а в 2016 году было реализовано 930 млн л. При этом среднее по стране годовое потребление на душу населения в пересчете на этанол упало за эти пять лет с 10,9 до 6,6 л.

Однако есть регионы, где потребление алкоголя заметно превышает средний показатель. Например, в прошлом году в Магаданской области объем продаж алкоголя составил 14,1 л чистого спирта на душу населения, в Москве — 13,3 л, в Республике Коми и Сахалинской области — 13 л. Самый низкий объем продаж крепких алкогольных напитков на душу населения зафиксирован в республиках Ингушетия и Чечня — 0,1 л, Кабардино-Балкарской Республике — 0,5 л, Республике Северная Осетия — Алания — 0,6 л.

В документе Роспотребнадзора подчеркивается, что наметилась устойчивая тенденция снижения продаж пива населению. В 2016 году продажи пива составили 53,3 л на человека в среднем по стране, а в 2011-м этот показатель составлял 70,8 л. Таким образом, снижение составило почти 25%. По данным Росстата, в прошлом году россияне купили 7,8 млрд л пива, а в 2011-м — 10 млрд л.

В 2016 году наибольшим потребление пива было в Московской области — 94,9 л на душу населения, в Республике Хакасия — 84,3 л, в Сахалинской области — 82,8 л. Минимальный объем продаж пива зарегистрирован в Ингушетии — 0,5 л, в Дагестане — 2,1 л и Чеченской Республике — 2,2 л.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на снижение продаж повлиял комплекс факторов — запретительные меры и проводимая государством акцизная политика. Наиболее существенное влияние оказали нормы закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», которые начали действовать с конца 2012 года, — ограничение времени и мест продаж алкоголя.

Впрочем, в снижение потребления на 40% верят не все опрошенные «Известиями» эксперты.

— Мы считаем, что снижение на 40% связано с падением официальных продаж и ростом серого рынка. В целом потребление существенно не упало, но в последние годы во многих регионах нелегальный сектор был широко распространен — он не попадает в статистику, — сказали в пресс-службе «Татспиртпрома».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз добавил, что «акциз на крепкий алкоголь за последние пять лет увеличился в два раза — до 523 рублей за литр этилового спирта, что сказалось на цене спиртного».

http://iz.ru/603163/stolichnyi-region-okazalsia-samym-piushchim-v-2016-godu

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.