Печальная история спившейся олимпийской чемпионки

Кира ИвановаПоздно вечером 20 декабря 2001 года в одном из спальных районов Москвы в квартире был обнаружен труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Установить личность погибшей не составило труда: в своей квартире была убита вице-чемпионка мира по фигурному катанию, обладательница первой в истории советского и российского женского катания награды Олимпийских игр 38-летняя Кира Иванова. Судмедэксперты отметили, что убийца издевался над своей жертвой: нанеся 17 ударов, он отрезал женщине волосы, разбросал их по всему дому и только потом ушёл, прикрыв за собой дверь. Обеспокоенные соседи вызвали милицию только через два дня.
Согласно одной из первых версий, Киру убил грабитель, пожелавший завладеть её многочисленными наградами. Однако незатейливое разбирательство выявило, что их дома у Ивановой давно не было: в квартире нашли лишь значок участника Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде – а все более или менее ценные награды чемпионка продала или обменяла на алкоголь. Как выяснилось в ходе расследования, в последние годы она безуспешно боролась с зелёным змием. Так что основная версия убийства – конфликт с кем-то из случайных знакомых, возникший на бытовой почве. Убийцу в итоге так и не нашли.

Кошмары и бессонница

Олимпиада 1988 года стала последним большим стартом для Киры Ивановой. Она шла на первом месте после первого соревновательного дня, но следующие два откатала неудачно, выпала из призовой тройки и на этом решила закончить с любительским катанием. Вскоре она рассталась и с тренером Владимиром Ковалёвым, в которого была влюблена. В жизни спортсменки начался новый, непростой период, когда чемпионка, которой уже не нужно было стремиться к новым победам, пыталась заново найти себя.

Мать, злоупотреблявшая алкоголем, воспитанием дочки не занималась, отец из семьи ушёл, так что Киру воспитывала бабушка.

Она с самого детства билась за место под солнцем: мать, злоупотреблявшая алкоголем, воспитанием дочки не занималась, отец из семьи ушёл, так что Киру воспитывала бабушка. Жили скромно, и девочка мечтала поскорее добиться успеха, заработать денег, чтобы обеспечить себе и бабушке безбедную жизнь. Благодаря трудолюбию и упорству ей это удалось. Но когда спортивная карьера была завершена, а о достатке думать не приходилось, Ивановой было тяжело: она не знала, что делать дальше.

После ухода из спорта она пробовала сниматься в кино, начала тренерскую работу, устроилась в Театр ледовых миниатюр, где встретила немало товарищей по сборной, закрутила роман с танцором Большого театра и даже вышла за него замуж. Однако на душе у Киры всё равно было неспокойно: близкие люди позже рассказывали, что даже в тот, внешне благополучный, период жизни она принимала сильнодействующие успокоительные препараты. Уже тогда Иванову мучили кошмары и бессонница.

Кира Иванова с первым тренером

Фото: РИА Новости

Кира Иванова с первым тренером

Осталась совсем одна

В 1989 году Кира потеряла бабушку. Да и первый брак не задался. Однако мужское плечо хрупкой чемпионке подставил Константин Тарелин – заместитель директора московского ледового балета. Иванова вышла замуж во второй раз и продолжала кататься ещё год. В конце 91-го Кира получила уникальное предложение – отправиться тренером по фигурному катанию в Турцию. Внешне эффектный шанс Иванова позже называла главной ошибкой в своей жизни. Через две недели после приезда в Турцию она поняла, что беременна, однако контракт не предусматривал рождение ребёнка, и девушка решила сделать аборт. Через три месяца турки всё равно расторгли с Ивановой контракт, но ребёнка уже было не вернуть – и Кира сильно переживала по этому поводу.

Через две недели после приезда в Турцию она поняла, что беременна, однако контракт не предусматривал рождение ребёнка, и девушка решила сделать аборт.

Она купила себе кавказскую овчарку, с которой нянчилась буквально как с ребёнком. От спорта же решила отдохнуть. Но без льда в итоге выдержала лишь несколько месяцев и в 1993 году начала давать в «Лужниках» частные уроки. Уже тогда Кира начала злоупотреблять алкоголем – муж пытался воздействовать на неё, но не мог ничего сделать. Тем более что в семье случилось горе: младшая сестра Киры покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Из близких людей у чемпионки остался только муж. Да и тот через год, устав от постоянных проблем, ушёл к другой женщине. Иванова осталась совсем одна, наедине со своими трудностями, горестями и алкоголем.

Зелёный змий победил

В 1996-м она не по своей вине попала в автокатастрофу, долго восстанавливалась после неё, но всё же пришла в себя и продолжила работу тренером в родном «Динамо». Жизнь понемногу налаживалась: была стабильная зарплата, были способные ученицы, была цель в жизни: Кира с большим удовольствием ходила на работу, возилась с юными ученицами, старалась помогать им во всём. Однако зелёный змий всё же одерживал победу в затяжной схватке. Родители стали замечать, что тренер их детей всё чаще и чаще приходит на работу в нетрезвом состоянии. Кира перестала выходить на лёд, чтобы показывать своим ученицам какие-то элементы. Дела шли всё хуже.

Киру уволили из «Динамо», и она осталась совершенно без средств к существованию. С горя чемпионка ушла в запой, из которого не выходила почти полтора месяца.

В 2000-2001 годах Иванова шесть раз лечилась от пагубного пристрастия – ничего не помогало. В сентябре 2001-го её уволили из «Динамо», и она осталась совершенно без средств к существованию. С горя чемпионка ушла в запой, из которого не выходила почти полтора месяца – вывели её лишь в ноябре, в наркологическом диспансере. Кира ещё строила планы на возвращение к нормальной жизни, договаривалась со старыми знакомыми об устройстве на работу, но в её квартире было всё больше и больше подозрительных личностей, тех, с кем Кира когда-то пересекалась во время лечения, или просто бомжей. Один из них, вероятно, и оборвал её жизнь в самом конце 2001 года.

Жаль, что Кира не нашла свободы, которая есть в познании Иисуса Христа….
Источник: https://www.championat.com/other/article-263718-15-let-nazad-byla-ubita-figuristka-kira-ivanova.html
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.