Факторы, влияющие на возникновение наркомании

Специалисты считают, что в возникновении наркомании существенную роль играют факторы биологические, психологические, культурные и социальные.

Психологические факторы. Считается, что ранее употребление наркотиков чаще всего было связано с поиском путей освободиться от состояния эмоционального и физического неблагополучия: боли (физической или эмоциональной), скуки, разочарования, одиночества, тревоги, депрессии и других неприятных ощущений. Сейчас мотивы употребления наркотиков значительно изменились: вместо ритуальных, лечебных, пищевых и других практических причин основным мотивом, по мнению Ларионова, стал мотив эйфории, как бы он ни был замаскирован модой, духовными исканиями или социальным протестом.

Одним из факторов, побуждающих человека принимать наркотики, является отсутствие чувства собственного достоинства. Люди относятся к себе без должного уважения; например, стыдясь себя, пытаются подавить это чувство с помощью алкоголя или наркотиков. Они меньше озабочены вредными последствиями всякого рода злоупотреблений. Их поведение направлено на саморазрушение. Такие люди нуждаются в помощи специалистов, в поддержке друзей и родных. Если родители хотят уберечь своих детей от наркомании, они должны воспитать в них чувство собственного достоинства. Дети должны быть уверены в том, что они любимы и дороги, что их уважают и ценят. Многое в этом направлении должна делать и школа.

В свое время предпринимались попытки связать личностные характеристики со склонностью к алкоголизму и наркомании. Полагали, что неуверенность в себе, неумение преодолевать жизненные трудности, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, импульсивность подталкивают человека к наркотикам. Однако в действительности оказалось, что у множества людей, страдающих разного рода химической зависимостью, эти черты отсутствуют, в то же время люди, обладающие набором всех этих недостатков, вовсе необязательно становятся алкоголиками и наркоманами.

Социальные факторы. Анализируя феномен употребления наркотиков, ученые пришли к выводу, что он не зависит от экономической и политической систем: наркомания распространена как в экономически отсталых, так и в передовых странах с различными политическими системами.

На распространение наркомании в обществе влияют его традиции, культура, внимание средств массовой информации к этой проблеме.

Отношение общества к приему наркотиков играет весьма заметную роль в развитии пристрастия к наркотикам. Общественное мнение может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на поведение человека. Мнение окружающих особенно важно для подростков. Движение против применения наркотических средств, набирающее силу в российском обществе, следует расценивать как благоприятную тенденцию, но нельзя забывать, что алкоголь и наркотики по-прежнему служат «пропуском» в некоторые слои общества, неким ритуальным актом, сопоставимым по значению с обрядом посвящения.

Применение наркотиков противоречит закону, осуждается обществом и, следовательно, сопряжено с риском, но именно последнее и делает его привлекательным для определенных общественных и возрастных групп, особенно подростков. Возбуждение, обусловленное риском, поначалу может служить даже большим вознаграждением, чем эффекты от применяемых средств самих по себе.

Ощущение вместе пережитой опасности сплачивает членов группы наркоманов, и люди, участвующие в реализации программ борьбы с наркоманией, должны учитывать это важное обстоятельство.

На распространение наркомании немалое влияние оказывают кино, средства массовой информации и реклама. В течение многих лет на теле- и киноэкранах зритель видит пьющих и курящих героев; они окружены ореолом мужества и романтики, вызывают, с одной стороны, восхищение и желание подражать им во всем, особенно у молодежи, с другой — протест российской общественности против рекламы алкоголя и табака.

Биологические факторы. В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих биологическую природу химической зависимости. Многие случаи алкоголизма и наркомании теперь с уверенностью связывают с врожденными нарушениями определенных мозговых процессов.

Специалисты пришли к выводу, что дискомфорт, который почти постоянно испытывают некоторые люди, обусловлен врожденно низким уровнем эндорфинов. Такие люди чаще впадают в депрессию, менее терпеливы к боли, тяжелее переносят горести и разочарования. Вполне вероятно, что алкоголь и другие психоактивные средства приносят этим людям приятные ощущения, но когда вещество перестает действовать, они чувствуют себя ужасно. Это создает потребность в повторном применении данного средства и приводит к развитию химической зависимости.

Однако вряд ли наследственные факторы могут кого-нибудь заставить впервые взять в руки рюмку или принять наркотик. Но люди с определенными врожденными свойствами с большей вероятностью, чем другие, найдут в этом занятии удовольствие. Безусловно, независимо от того, какие факторы играют решающую роль в развитии химической зависимости от наркотических веществ, ответственность за ее предотвращение или избавление от нее целиком лежит на самом человеке.

Причины пристрастий к наркотикам

Специалисты, отмечая, что человек индивидуален в своем отношении к наркотикам, говорят о существовании общих ситуаций и побуждающих мотивов употребления наркотиков, и это прежде всего касается молодежи. Назовем основные мотивы:

Из любопытства, которое является важнейшей чертой человеческой натуры, и иногда именно оно побуждает подростка выпить первую рюмку, выкурить первую сигарету или принять таблетку. Если приятель в восторге от какого-то средства, может возникнуть соблазн попробовать его просто для того, чтобы узнать, что оно собой представляет. Большинство молодых людей этим и ограничивается, но для некоторых такой случай может стать роковым. Поскольку никто из нас не знает свою реакцию на наркотик, любые эксперименты с ним следует признать весьма опасными;

За компанию: в этом случае эффекты, вызываемые наркотиком или любым другим психоактивным средством, рассматриваются как второстепенные по отношению к главной цели — быть таким, как все, и поддержать компанию. Наиболее часто для этого используют алкоголь, марихуану и кокаин. Многие люди оправдывают употребление наркотических средств именно социальными целями, хотя на самом деле мотивы у них другие;

Ради достижения эффекта: психоактивные вещества могут расслабить и возбудить, заставить забыться и изменить восприятие, и т.д. Однако если случаи употребления наркотика ради достижения желаемого состояния учащаются или необходимая доза возрастает, надо остановиться, чтобы не допустить развития химической зависимости;

Химическая зависимость может быть чисто психологической, но может включать и физиологический компонент. В любом случае человек испытывает настоятельную необходимость выпить спиртное или принять наркотик, даже зная отрицательные последствия этого поступка. Химическая зависимость неизбежно приводит к потере здоровья, ухудшению взаимоотношений с окружающими, краху карьеры и в конечном итоге к деградации личности.

Запись опубликована в рубрике Зависимость с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.