Китай — ведущий производитель метамфетамина и нуждается во множестве реабилитационных центров

1 001«Бинду» (ледяной яд) – так по-китайски называется метамфетамин. Этот мощный психостимулятор вместе с другими похожими наркотиками становится все более популярным в КНР. При этом произведенный в китайских нарколабораториях товар попадает не только внутренний рынок Поднебесной, но и распространяется по всему миру. Для России, имеющей с Китаем более 4000 километров общей границы, эта проблема особенно актуальна.

«Всемирная метамфетаминовая скважина» — так охарактеризовал КНР в книге «Грядущие войны Китая» американский политолог Питер Наварро. Производство и торговля метамфетамином в КНР зародились в 80-ые годы прошлого века. Стимулом для этого послужили усилия властей, направленные на борьбу с героиновым трафиком. Китайские гангстеры, проигрывая эту войну, решили диверсифицировать риски и стали вкладываться в производство стимуляторов. Поспособствовало этому и то, что Китай давно занимает лидирующие позиции по производству эфедрина, служащего прекурсором при «варке» метамфетамина. Причем получаемый из растительного сырья наркотик не только лучше по качеству, но и значительно дешевле, чем его синтетические аналоги.

«Центральное правительство Китая предпринимает искренние и очень жесткие попытки справиться с производством и торговлей наркотиками. Однако вопреки этому роль Китая как основного производителя ключевых соединений для наркопроизводства и собственно самих готовых наркотиков продолжает расти», — утверждал Наварро в книге, увидевшей свет еще в 2007 году.

В КНР с тех пор успело смениться высшее руководство – к власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, однако статистика, касающаяся производства и потребления наркотиков становится все более тревожной.

По последним данным Министерства общественной безопасности КНР, количество официально зарегистрированных наркоманов в стране составляет 2,58 миллиона человек. За последние пять лет число китайцев, употребляющих наркотики, выросло более чем в два раза. Из них 45 процентов употребляют синтетические наркотики. Количество таких наркозависимых постоянно растет, особенно среди молодых людей. В последние годы число вновь зарегистрированных наркоманов, подсевших на «синтетику», превышает 100 тысяч человек.

Накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня, официальные китайские СМИ сообщили, что председатель КНР Си Цзиньпин отдал «важные указания» по антинаркотической работе. Товарищ Си подчеркнул, что комитетам КПК и властям разных уровней «следует глубоко осознать вредность наркотиков и важность борьбы с наркоманией, укрепить руководство и организацию, принять эффективные меры по борьбе с наркотиками». При этом глава государства потребовал, чтобы для ликвидации наркоугрозы были использованы «юридические, административные, экономические, образовательные и культурные средства».

Источник: http://lenta.ru/articles/2014/07/24/chinsdrugs/

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.