Новая госпрограмма «Противодействие незаконному обороту наркотиков»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новую государственную программу «Противодействие незаконному обороту наркотиков» до 2020 года.

Целью госпрограммы является повышение качества и результативности противодействия преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, а также координация антинаркотической деятельности федеральных органов исполнительной власти в субъектах РФ.

 

Планируется, что в целях формирования негативного отношения к наркотикам среди молодежи будет активно использована медиапропаганда. В 2013 году на программу планируется потратить около 23 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства, в рамках реализации программы планируется «разработать государственные меры по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Среди задач в документе указаны такие меры, как, например, организация свободного времени молодежи. Необходимо также заниматься воспитанием подрастающего поколения, помогать ему получать образование, развивать культуру и спорт.

 

Также подчеркивается необходимость формирования антинаркотической медиасреды.

 

Документ подготовлен Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Программа реализуется в один этап в 2013–2020 годах. Общий объем финансирования составит 212,16 млрд рублей, а конкретно в 2013-м – 23,42 млрд.

 

В рамках программы также планируется разработать и реализовать государственные меры по развитию социальной инфраструктуры. Документ предполагает, что соцслужбы помогут личностному развитию подростков и убедят их соблюдать здоровый образ жизни.

 

В программе предусмотрена разработка и формирование антинаркотической медиасреды, проведение профилактических мероприятий с группами риска и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Планируется, что будут выявляться лица, употребляющие наркотики в немедицинских целях, а ФСКН России должно будет создать национальную систему социальной реабилитации наркоманов.

 

Напомним, что в ноябре 2010 года уже была утверждена программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Ее основные цели — кардинальное снижение спроса на наркотики, развитие медико-социальной реабилитации больных наркоманией и международное сотрудничество в антинаркотической сфере.

 

Чем отличаются друг от друга эти программы, в ФСКН по Свердловской области пока затруднились ответить. По словам пресс-секретаря ведомства Елены Коньковой, в любом случае, если выходит распоряжение правительства, то все мероприятия и поставленные задачи выполняются.

Источник: aktualno.ru

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Профилактика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.