80 бутылок водки на каждого жителя страны, включая младенцев и стариков

В целом по учтенному и неучтенному потреблению Россия находится на четвертом месте в мире после Венгрии, Чехии и Молдавии. Среднестатистический житель страны, с учетом стариков и грудных младенцев, употребляет почти 16 литров спирта в год (80 бутылок водки). На нелегальное потребление приходится около трети. При этом на водку, по итогам 2012 года, приходится 49,9 процента продаж алкоголя. Доля пива, которая за прошлый год выросла на 0,6 процента, составила 32,4 процента. На вино пришлось всего 10,2 процента рынка, а шампанское, коньяк и слабоалкогольные напитки в сумме дали менее восьми процентов.

Отношения алкогольной отрасли с государством в России имеют как минимум две характерные черты. Первая заключается в том, что борьба за трезвость в стране является не только политическим лозунгом, но и явной насущной необходимостью. Вторая же черта — наличие сильных отраслевых лоббистов. В связи с этим зачастую трудно понять, когда решения государства принимаются исходя из блага общества или экономики, а когда — под давлением лобби.

Запись опубликована в рубрике Зависимость, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.