ГОРЕ ОТ УМА?

Высокоинтеллектуальные дети могут иметь повышенный риск употребления незаконных наркотиков в подростковом и взрослом возрасте, показали результаты нового исследования.

В популяционном когортном исследовании, которое включило почти 8000 участников, было обнаружено, что высокий показатель интеллекта в возрасте 5 лет ассоциировался с использованием марихуаны в 16 лет, марихуаны и кокаина у женщин, и амфетамина и экстази у мужчин в возрасте 30 лет.

Кроме того, эти ассоциации сохранялись даже после учета психологического дистресса в юности и социально-экономического положения на протяжении жизни.

Исследование опубликован в он-лайновом выпуске «Journal of Epidemiology and Community Health» от 14 ноября.

Доктор Джеймс Вайт (James White) (Center for the Development and Evaluation of Complex Public Health Interventions at Cardiff University, United Kingdom) и коллеги изучили данные «British Cohort Study» в 1970, показатели IQ были измерены у 7904 участников в возрасте 5 лет, и 7946 субъектов — в возрасте 10 лет, а также использование наркотических препаратов и социально-экономические факторы до 30 летнего возраста. Все участники были зарегистрированы в исследовании при рождении. Спустя 5 лет были проведены «Human Figure Drawing Test», «Copying Design Test», «English Picture Vocabulary Test» и «Profile Test» для оценки когнитивных функций.

Для оценки IQ в возрасте 10 лет использовалась модифицированная версия «British Ability Scales». Спустя 16 лет был проведен опрос в отношении уровня психологического дистресса (согласно «General Health Questionnaire» с 12 пунктами) и пожизненное применение незаконных наркотиков, таких как марихуана, кокаин, стимуляторы и депрессанты, диэтиламид лизергиновой кислоты и героин.

В возрасте 30 лет участников опросили об использовании в предшествующие годы уже названных наркотиков плюс амфетамины, экстази, нитрат амила, темазепам, кетамин, крек, и метадон.

Также был проведен опрос об использовании полинаркотиков, определенных как 3 или больше незаконных наркотика, о самом высоком образовательном достижении, ежемесячной ориентировочной зарплате, и профессиональном социальном классе. Результаты показали, что более высокий IQ в возрасте 5 лет ассоциировался с потреблением марихуаны в возрасте 16 лет для обоих полов, и с использованием марихуаны и кокаина в возрасте 30 лет.

Рассмотрев гендерные различия, ученые обнаружили, что высокий показатель IQ для девочек в возрасте 5 лет положительно коррелировался с использованием марихуаны (отношение шансов 2,25) и кокаина (отношение шансов 2,35) в возрасте 30 лет. Для мальчиков это было связано с последующим применением амфетаминов (отношение шансов 1,46), экстази (отношение шансов 1,65), и использованием полипрепаратов (отношение шансов 1,57).

Высокий показатель IQ в возрасте 10 лет для всех участников положительно ассоциировался с использованием марихуаны в возрасте 16 лет, и с марихуаной, кокаином, экстази, амфетамином, и использованием полинаркотиков в возрасте 30 лет. Прием наркотиков в 30 лет ассоциировался с показателем интеллекта в и в 5, и в 10 лет, и более сильно среди женщин, чем среди мужчин, сообщают авторы.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения ассоциации между показателем интеллекта в детстве, и взрослым приемом наркотиков «в различных географических и исторических контекстах».

Материал опубликован интернет-изданием «Abbottgrowth.Ru»

Запись опубликована в рубрике Профилактика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.