Теперь есть выбор между тюрьмой и реабилитацией!

Президент Дмитрий Медведев 7 декабря подписал федеральный закон N 420-ФЗ, который вносит существенные изменения в Уголовный кодекс.


Документ, опубликованный в «РГ» 9 декабря, очень обширный. В нем изложено множество изменений, внесенных в различные статьи УК. По мнению экспертов, принятые федеральным законом изменения направлены на дальнейшую гуманизацию российского уголовного законодательства. В частности, они серьезно затрагивают и вопросы борьбы с наркопреступностью.

В разговоре с корреспондентом «РГ» руководитель Следственного департамента наркоконтроля, генерал-лейтенант полиции Сергей Яковлев обратил внимание на изменения, внесенные в антинаркотические статьи.

- Впервые в уголовном законодательстве для лиц, больных наркоманией, предусмотрена возможность выбора между наказанием в виде лишения свободы и прохождением лечения от наркозависимости, — заявил Яковлев.

По его словам, теперь суду в соответствии со статьей 82.1 УК предоставлена возможность отсрочить исполнение наказания лицам, больным наркоманией, при условии, что они впервые изобличены в хранении зелья, культивировании наркосодержащих растений или подделке рецептов. Но наркоман должен добровольно согласиться пройти соответствующий курс лечения. В таком случае суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания курса лечения, но не более чем на пять лет. А главное, в зависимости от результатов лечения человек может быть освобожден от тюрьмы. Если осужденный уклоняется от лечения, отсрочка отменяется.

Отменена статья 188 УК, устанавливавшая уголовную ответственность за контрабанду. Однако в связи с созданием Единого Таможенного союза в УК появилась новая статья — 229.1. Полностью она звучит так: «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ».

Комментируя ее, генерал Яковлев пояснил: «Основным отличием нововведения стало то, что уголовная ответственность наступает за незаконное перемещение наркотиков через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Или госграницу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».При этом он подчеркнул, что, несмотря на общую тенденцию гуманизации, преступникам иллюзий строить на следует.

- Ответственность за контрабанду перечисленных в новой статье запрещенных веществ ужесточена, — заявил Яковлев. — Особенно когда преступление совершается группой лиц по предварительному сговору. И если раньше за контрабанду наркотиков давали до двенадцати лет лишения свободы, то в новой редакции максимальный срок лишения свободы увеличился до двадцати лет.

Владимир РАДОМИРОВ

Источник: «Российская газета» — Федеральный выпуск №5657 (281)

Запись опубликована в рубрике Профилактика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.