СЕМИНАР «ТРАНСФОРМАЦИЯ ЦЕННОСТНОГО МИРА СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА И НАРКОТИКИ»

17-19 ноября проходят очередные «Дни Философии в Санкт-Петербурге – 2011» основная тема форума «Ценностные миры современного человечества». 18 ноября Центр антинаркотической политики СПбГУ традиционно организует международный научно-практический семинар – «Трансформация ценностного мира современного человека и наркотики».

В этом году, ключевым словом Дней… является слово Ценности и мы постарались найти в этом понятии интересное нам и вынесли на повестку дня несколько вопросов.

Ценностный мир человека потребляющего и идея общества «свободного» от наркотиков: возможно ли совмещение?
Ценности как давление наркосреды и ценности как фактор защиты: что предпочтет современное человечество?
Общественное мнение о наркотиках как отражение ценностного мира человека: должны ли СМИ быть нейтральными?
Зависимость современного человека от потребления наркотиков: где кончается реальность и где начинается ложь?

Может показаться, что вопросы эти не подходят практикам. Но это только на первый взгляд

- Ценностный мир человека потребляющего и идея общества «свободного» от наркотиков: возможно ли совмещение?

Одна моя знакомая, кстати, мать двоих детей, спрашивала у меня:

- Вот ты против наркотиков. Но послушай, я иногда курю гашиш, может быть раз-два в месяц. Курю дома, на свои деньги, никому не доставляя беспокойство. Так почему же мне запрещено это, почему меня могут посадить за это в тюрьму, кому я приношу вред?!

Так вот коллеги, мы должны ответить на этот вопрос, убедительно обосновать почему наши миры несовместимы. Иначе через несколько лет без ответа, этот вопрос задаст себе человек облеченный властью и мы проиграем.

- Ценности как давление наркосреды и ценности как фактор защиты: что предпочтет современное человечество?

Вот вопрос с сайта «Ответы@Mail.Ru»

«Почему нельзя употреблять наркотики?»

Это личное дело каждого человека! Так же как прыгать с крыши или нет. А почему тогда не запретят алкоголь? Сигареты? Игровые автоматы? Ведь все это разрушает нашу жизнь. Да хотя чего там, Даже КИСЛОРОД, которым мы дышим, убивает нас самих медленной смертью. Какого черта вы суетесь не в свое дело, о себе подумайте, а если все такие умные, то чего же не стали известными на весь мир? Давайте я приду к вам домой и буду учить вас жить? Что можно есть, а что нельзя, куда идти, а куда нет. Или скоро дойдет до того, что нельзя даже на улицу выйти? Да хотя из того числа людей, которые кричат о вреде наркотиков, процентов 30-40 сами пробовали. И подались в стадо!!! Куда народ туда и я!

Часто мы отрицаем ценностный мир наркомана, говоря о том, что жизнь его абсолютно бездуховна, асоциальна. Тем не менее, сложно отвергать факт того, что сторонники наркотиков регулярно апеллируют к таким традиционным ценностям как свобода, личный выбор, самостоятельность. Может быть поэтому наши оппоненты часто убедительнее нас?

Приглашаем Вас принять участия в этой дискуссии, вполне вероятно, что разговор о столь сложных и часто табуированных вещах сделает нас понятными нашим согражданам. Приглашаем тех кто сомневается и тех кто уверен в своей позиции. Присылайте свои доклады для выступления e-mail:iartemsunami@gmail.com.

Место проведения конференции:

Санкт-Петербург, Васильевский остров,

Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет,

Менделеевская линия, дом 5, аудитория 27.

Время: 18 ноября, 11.00 – 17.00, регистрация с 10.30.

Размещение: к сожалению, по ряду причин оргкомитет «Дней Петербургской философии – 2011» не имеет возможности бронировать места в гостинице и общежитиях Университета.

«Дни Философии в Санкт-Петербурге – 2011» предварительная программа.
Сайт российского представительства международной организации «Европейские города против наркотиков» (ЕСАD) – www.ecad.ru .

Запись опубликована в рубрике Новости, Профилактика с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.